Neue Zusatzqualifikation fand großen Anklang

Erstmals professionelle Barista am Semmering!

„Coffee – what else?“ Das dachten sich heuer erstmals 30 Schülerinnen und Schüler aus den 4. Jahrgängen der Tourismusschulen Semmering, die sich der neu angebotene Barista-Ausbildung inklusive abschließender Zertifikatsprüfung stellen wollten.

Neben viel theoretischem Input war auch häufiges praktisches Arbeiten an der Espressomaschine nötig, denn es sollte ja nicht nur die Zertifizierung „Kaffeekenner/-in an Schulen“ werden, sondern auch das internationale SCA Coffee Diploma „Barista Skills Foundation“ Hierfür war es notwendig, dass jede Kandidatin/jeder Kandidat neben zwei einwandfreien Espressi und zwei tadellosen Cappuccini auch in der Theorie punkten konnte. Auch das funktionierte bestens – die neue Espressomaschine für die Spezialausbildung diente als hervorragende Motivation.
Nachdem es für dieses internationale Zertifikat auch einen SCA (Speciality Ccoffee Association mit Sitz in London) – zertifizierten Prüfer benötigt, konnte Rüdiger Eggers vom Kaffeekontor Kolschitzky in Wien dafür gewonnen werden.

Nun konnten Fachvorstand Thomas Gasteiner und die für die Zusatzausbildung Verantwortliche Martina Böck BEd stolz die ersten Barista- Zertifikate überreichen.