Projekt „Genial regional“ und Showbarkeeping der 3 HFS
Wir schreiben den 14. Jänner 2022, 15.15 Uhr, Vortragssaal der Tourismusschulen Semmering. Aufgrund der Pandemie-Situation sind die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse Hotelfachschule angehalten, ein Projekt durchzuführen, das sie „Regionale Produkte und Showbarkeeping“ nennen. So weit, so gut, dann wurde losgelegt und eine Einteilung in die Bereiche Küche, Bar und Service durchgeführt. Die Bar-Gruppe überlegte nicht lange, sondern entschloss sich für das Showbarkeeping – ein besonderes Erlebnis für die jungen Damen und Herren. Die Küchencrew setzte sich zusammen und grübelte über eine entsprechende Speisenfolge in Kostprobengröße nach. Die jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Servicemannschaft versuchten, die Schmankerl aus regionalen Produkten in Szene zu setzen und das Projekt für die besuchenden Schüler so attraktiv und ansprechend wie möglich zu gestalten.
Wir schreiben den 17. März 2022, 7.10 Uhr, Lehrküche, Servierkunderäume und Lehrbar:
Emsiges Treiben in den Praxisräumen….der Projekttag startete….
Den Auftakt bildete eine Maiscremesuppe mit Popcorn, serviert in der Lehrküche, danach folgten kalte Fingerfood-Happen mit klingenden Namen wie Räucherforellen-Sushi, Kümmelbratenrollen mit Krentopfen, Miniburger mit selbstgebackenen Burgerbuns, Ziegenkäse im Strudelblatt, Wildschweinspeck mit Bauernbrot, das von der Mutter einer Schülerin zur Verfügung gestellt wurde, im Servierkunderaum 1.Weiter ging es in den Serviceraum 2 mit Spaghetti Carbonara bis hin zu Eisgreißler-Eis und frittierten Apfelstrudelrollen. Außerdem setzten die jungen Damen und Herren die Räumlichkeiten so in Szene, dass eine sehr nette Atmosphäre für die vier Besuchsklassen entstand. Nebenbei wurde natürlich für die regionalen Produkte die Werbetrommel gerührt. Da es zwei Bühnen zu bespielen gab, hatten zwei Guides die Aufgabe, jeweils eine Hälfte einer Besuchsklasse durch die Veranstaltung zu führen. Während eine Gruppe der Klasse in der Lehrbar beim Cocktail-Shaken verzaubert wurde, ging es für die andere Hälfte zum Staunen und Verkosten in die Küche und in die Servierkunderäume.Die Schülerinnen und Schüler der 3 HFS waren wirklich sehr bemüht und nahmen ihre Aufgaben sehr ernst. Die Besuchsklassen hatten großen Spaß, was die Motivation der durchführenden Klasse steigerte und zu einer wirklich gelungenen Veranstaltung werden ließ.Als dann der Herr Direktor die Projektpräsentation besuchte und die jungen Damen und Herren lobte, wussten sie, wofür sich die Mühen gelohnt hatten. Beflügelt von diesen Worten ging es dann ans Wegräumen und ans Evaluieren. Viele Fotos und Videos wurden gemacht und sehr rasch geteilt.Ein gelungener Tag, der hoffentlich noch lange bei der durchführenden Klasse in Erinnerung bleiben wird – verbunden mit bestem Dank für diesen Einsatz vom Betreuungslehrer-Team!





