„Barista-Grundlagen“ – die spannenden Kaffeeprüfungen an den Tourismusschulen Semmering

Alle Jahre zu Beginn des Sommersemesters stehen an den Tourismusschulen Semmering die Prüfungen zum Freigegenstand „Barista-Grundlagen“ an. So fanden sich auch heuer wieder 60 junge Damen und Herren, die Interesse an der Ausbildung zeigten und ihr Wissen mittels einer praktischen Prüfung mit einem externen Prüfer und einem schulischen, schriftlichen Prüfungsteil unter Beweis stellen wollten, vom 26. bis 28. Februar in der Lehrbar ein und performten unter dem strengen Auge unseres Prüfers, Herrn Rüdiger Eggers vom Kaffeekontor Kolschitzky in Wien.

Neben dem praktischen und dem schriftlichen Teil war auch theoretisches und vor allem sensorisches Wissen gefragt. Bravourös meisterten die Kandidatinnen und Kandidaten ihre Prüfungsaufgaben und so ist es nicht verwunderlich, dass viele ausgezeichnete und gute Erfolge erzielt werden konnten. Nun ist zu hoffen, dass die Schülerinnen und Schüler ihr Kaffeewissen stückweise erweitern und vielleicht die eine oder der andere einmal von sich und ihrem/seinem „erfolgreichen Kaffeeleben“ reden macht. Wie Herr Eggers betonte, gibt es noch viele weiße Flecken in der Welt des Kaffees, die erforscht sein wollen. Besonderes Augenmerk ist auf die Sensorik zu legen, denn es gibt ihn wirklich, den „guten“ Kaffee – aber nur, wenn man weiß, wie er schmecken soll, von wo er bezogen und wie er zubereitet werden kann.

Hoch die Tassen auf eine erfolgreiche und koffeinreiche Zukunft!