„Utterly Sights Action“ – TSS go Chicago
News and Views from the Culinary Exchange program between the TSS and ECC October, 5th – 12th, 2024
Endlich war es so weit: Das Austauschprogramm, das seit über 30 Jahren zwischen den Tourismusschulen Semmering und dem Elgin Community College besteht, fand wieder statt und diesmal durften neun junge Damen aus den vierten Jahrgängen daran teilnehmen. Begleitet wurden sie von Wolfgang Ruzicka BEd und Martina Böck BEd sowie den Lehrerinnen und Lehrern des ECC.
Nach ihrem neunstündigen Flug wurden die Schüler*innen und Begleitpersonen mit den Gastfamilien im Rahmen eines Bowlingabends bekannt gemacht, womit das erste „Warm-up“ schon gesichert war. Außerdem trug dieser Event im „Main-Event“- Veranstaltungskomplex dazu bei, die siebenstündige Zeitdifferenz besser zu verarbeiten.
Das Programm umfasste den Besuch des „Drury Lane Theatre“ mit einem exklusiven Dinner und „The Audience“, einem Stück über das britische Königshaus.
Eine Bootstour auf dem Chicago River zeigte die Skyline aus einer anderen Perspektive, die eindrucksvolle Bilder lieferte und wo man die Geschichte und das architektonische Erbe spüren konnte. Mittlerweile stehen sehr moderne Bauten zwischen den Gründerhäusern. Die zweite Bootsfahrt fand am Genever Lake statt, wo es zahlreiche Villen von Reich und Schön zu bestaunen gab – eine unglaubliche Dichte an Prunk und Pomp. Das Wetter war uns jeden Tag hold. Zwischen 22 und 27 °C und blauem Himmel hätte es für dieses hervorragende Programm nicht besser sein können.
Kulinarisch verwöhnt wurden die österreichischen Besucher*innen mit vielerlei Küchen: ob texanisch im Texan BBQ, asiatisch im P.F. Changs, mexikanisch im „La Mesa“ in St. Charles, Billy Goat Tavern downtown Chicago, amerikanisch bei Popeyes, Portillos oder zum Brunch at Sweet Berrie – so abwechslungsreich und wirklich für jeden Geschmack gestaltete sich die kulinarische Reise.
Besucht wurden unter anderem das „Museum of Ice Cream – MOIC“, „Ethereal – Craft Chocolate“ sowie „Galena Garlic“, ein Shop in der Kleinstadt Woodstock, in dem sich alles um Essig und Öl mit diversen Aromen drehte und auch ausgiebig verkostet werden konnte.
Der Besuch eines Ice Carvers, der sogar das Eis zum Schnitzen selber herstellt, stand auch auf dem Programm – ebenso sehr beeindruckend.
Die Segway-Fahrt war ein Highlight, das es möglich machte, die Stadt ebenfalls aus einer anderen Perspektive zu sehen. Die Tour dauerte zwei Stunden und aufgrund des bevorstehenden Chicago-Marathons waren glücklicherweise viele Hauptstraßen gesperrt, was dazu beitrug, dass diese Strecken hervorragend mit dem Segway benutzt werden konnten.
Am Donnerstag, dem 10. Oktober, fand das „Austrian Dinner“ im Spartan Restaurant des Colleges statt. Rund 80 Gäste folgten der Einladung und genossen ein exzellentes Viergang-Menü mit österreichischer Weinbegleitung und österreichischem Service. Am Vormittag hielt Herr Fachlehrer Ruzicka, unterstützt von seinem österreichischen Kochteam, „Cooking lessons“ für die Studenten des Colleges, die dabei die Zubereitung des Linsencurrys sowie der Mozartknödel via Leinwand beobachten und die fertigen Gerichte im Anschluss verkosten konnten. Ein Hmmm-Raunen ging durch die Runde, schon bei den ersten Löffeln…
Der Sonnenuntergang vom Hankook-Tower aus war ein weiteres Highlight der Reise.
Besonders der „Tilt-Room“, wo die jungen Damen aufgrund der Kipptechnik der Glasfront die Stadt beinahe liegend von oben ansehen konnten, ließ schon so manche Emotion hochkommen.
Alles in allem war es zwar eine anstrengende Reise, aber die vielen unterschiedlichen Eindrücke, die dabei gesammelt werden konnten, haben alle Anstrengung vergessen lassen und werden bei der österreichischen Gruppe noch lange nachklingen und erst zuhause so richtig im Gedächtnis „ankommen“.
Die TSS freuen sich schon auf den Gegenbesuch im kommenden Mai und sind bereits mit der Planung beschäftigt.




