Eventreihe „Schule macht Wirtshaus! – Wirtshaus macht Schule!“ 2025
Die Auftaktveranstaltung fand am 31.März 2025 im Dreikönigshof von Familie Hopfeld in Stockerau statt. Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und die Tourismusschulen Niederösterreich veranstalteten gemeinsam einen kulinarischen Abend der Sonderklasse.
Die TS Semmering, TS Retz, HLF Krems und die HTS St. Pölten kreierten folgendes außergewöhnliches Menü mit der jeweiligen regionalen Weinbegleitung.
Menü:
- Gesmokte Taubenbrust – Wildkräuter (Tourismusschulen Semmering)
- Suppe – Bärlauchschaumsuppe mit knusprigen Flusskrebs-Tascherln (Tourismusschulen Retz)
- Hauptgang – Filet vom Anderl Angus Rind, rosa gebraten mit Spargel-Gemüse-Ragout und getrüffeltem Erdäpfelgratin (Tourismusschulen HLF Krems)
- Dessert – Baumkuchen / Mandel / Marille /Zitronenverbene (Höhere Tourismusschule St. Pölten)
Die Schülerinnen und Schüler der vier Tourismusschulen arbeiteten großartig in Küche und Service zusammen. Es gelang ihnen, eine angenehme Atmosphäre zu schaffen sowie ein qualitativ hochwertiges 4-Gang-Menü zuzubereiten.
Der Hausherr Thomas Hopfeld, der Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Harald Pollak, sowie die vier Direktor*Innen zeigten sich beeindruckt und waren auf ihre Schülerinnen und Schüler sehr stolz. Zusammengefasst, ein sehr gelungener Abend, der nach einer Wiederholung verlangt.
Die Einzelveranstaltung der TS-Semmering findet am 28.Mai 2025 im Kastanienhof/Grafenbach statt.



