Gourmetabend „Crème de la Crème“
Endlich war es so weit: Nach einigen Mails, Gesprächen und Zusammenkünften gab sich der Verband der Köche Österreichs, Sektion Niederösterreich, ein Stelldichein an den Tourismusschulen Semmering.
Am 23. Jänner trafen drei Herren und eine Dame vom VKÖ bereits um 7:15 Uhr am Zauberberg ein – mit im Gepäck hochqualitative Waren.
Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse Hotelfachschule mit Herrn Fachlehrer Ruzicka kamen in den Genuss, in der Schulküche mit den Fachleuten von „draußen“ diese besonderen vier Gänge des Gourmetmenüs zuzubereiten, das am Abend den Gaumen der über hundert Gäste schmeichelte.
Sehr interessant gestaltete sich das Menü in der Karte, wo es unter anderem „Forelle|Kokos|Gurke“ oder „Wild|Zwiebel|Linsen“ hieß. Schlussendlich waren es von den Schülerinnen und Schülern höchst professionell angerichtete Teller, die die Küche Richtung Restaurant verließen. Das Service übernahm die 4 AHL, die ihre Sache trotz Unterbesetzung durchwegs professionell und zum Wohle der Gäste beeindruckend bewerkstelligte.
Fehlen im Ablauf durfte keinesfalls das Dessert, das unter „Schokolade|Beeren|Ingwer Vielversprechendes verhieß: Die Gäste wurden nicht enttäuscht: Beerenragout und Schoko-Espuma mit einem Hauch von Ingwer war das letzte kulinarische Highlight für diesen Abend!
Begleitet wurden die Speisen von einem „Gemischten Satz“ vom Weingut Sax aus Langenlois sowie einer Rotwein-Cuvée vom Weingut Sommer aus Donnerskirchen und einem Süßwein, den das Weingut Just aus Rust gekeltert hat, die sich alle drei als hervorragende Korrespondenten erwiesen – der „rasche Abgang“ ließ keine Zweifel daran.
Ein kulinarisch höchst gelungener Abend in ungezwungener Atmosphäre, wo einige „Ahhs“ und „Ohhs“ nicht auf sich warten ließen – ein in gewohnter Manier gestalteter Gourmetabend an den Tourismusschulen am Zauberberg.




